NIVEL INICIAL
TEMA Mi casa el Perú
COMPETENCIA
- Construye su identidad.
- Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común.
- Crea proyectos desde los lenguajes artísticos.
- Lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna.
IV CICLO
NIVEL PRIMARIA
ÁREA Arte y cultura
SESIÓN Nuestras cerámicas. Continuamos con el reportaje de nuestra tradición cultural
COMPETENCIA Aprecia de manera crítica manifestaciones artístico culturales.
V CICLO
NIVEL PRIMARIA
ÁREA Ciencia y tecnología
SESIÓN Valoramos nuestra biodiversidad conociendo los alimentos locales y su valor nutricional
COMPETENCIA Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo.
ACTIVIDAD
GRADOS 5.° gradoÁREA Ciencia y tecnología
SESIÓN Valoramos nuestra biodiversidad conociendo los alimentos locales y su valor nutricional
DOCENTE ELENA SANTILLAN QUIROZ
·
Con ayuda de tus
padres o de algún familiar, desarrolla las siguientes actividades:
1.
Te invito a
observar la siguiente imagen y luego comenta en familia.
2. Ahora
te invito a leer información acerca de la diversidad de alimentos que hay en el Perú.
Fortalece tus defensas con estos alimentos andinos de
gran valor nutricional
Cañihua, Kiwicha,
maca, papa, quinua, yacón son los cultivos emblemáticos.
Los
Andes peruanos nos brindan una generosa variedad de alimentos oriundos de
enorme valor nutricional que se cultivan desde tiempos ancestrales. Su consumo
habitual potencia las defensas del cuerpo humano frente al coronavirus Covid-19
y otras infecciones que ponen en riesgo nuestra salud.
3.A
continuación, repasemos cuáles son estos cultivos emblemáticos de la sierra
central peruana, considerados como auténticos superalimentos.
Cañihua
Entre sus propiedades
nutricionales destacan que tiene un alto contenido proteico que puede
aprovecharse en las dietas escasas en carnes. Posee un balance de aminoácidos
de primera línea que contribuyen a mantener e incluso incrementar la masa
muscular.
Es particularmente rica en aminoácidos
como lisina, isoleucina y triptófano, que sirven para fortalecer el sistema
inmunológico tanto en niños como en adultos.
Este cereal andino se cultiva
entre los 3,800 y 4,000 metros sobre el nivel del mar. Según estudios
realizados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en el Perú
existen 334 tipos de cañihua.
Kiwicha
Contiene un alto valor en
proteínas y minerales como calcio, fósforo potasio, zinc, entre otros. Cien
gramos de kiwicha aporta 428 calorías, de los cuales el 70 % son almidones;
14.5 % proteínas y 7.8 % de grasa.
Su alto contenido en
aminoácidos, especialmente de lisina, favorece el desarrollo cerebral y
muscular. Además, puede ser consumido por madres gestantes e infantes, al
aportar calcio, fósforo y hierro, minerales que fortalecen los dientes, huesos
y sangre.
La infusión obtenida por los
tallos de esta planta, actúa como un efectivo laxante. Asimismo, aplaca los
dolores reumáticos y menstruales.
Maca
Este tubérculo andino posee un
perfil nutritivo similar al de los cereales, con un 60 % de carbohidratos; 10 %
de proteína; 8.5 % de fibra y 2.2 % de grasas. Esta composición aporta gran
cantidad de energía que ayuda a sobrellevar con éxito el desgaste de las
actividades diarias, tanto a nivel físico como mental, favoreciendo la
concentración.
Contiene ácido linolénico,
palmítico y oleico que contribuyen a reducir el colesterol y enfermedades
cardiovasculares.
Asimismo, es una fuente de
minerales esenciales como calcio, magnesio, fósforo, potasio, azufre, sodio,
cobre, hierro, zinc, selenio, yodo, bismuto manganeso, silicio y estaño, ideal
para robustecer el sistema inmune del organismo, así como la formación y
resistencia de huesos y músculos, sistema nervioso y producción de hormonas.
Papa
El tubérculo más representativo
del Perú es una poderosa fuente de vitaminas, en especial las del complejo B
como la piridoxina, tiamina, niacina, ácido pantoténico y fólico. También es
una excelente fuente de minerales como manganeso, fósforo, cobre, potasio,
magnesio y hierro.
Existen
más de 3,000 variedades de papa en nuestro país, siendo la gran mayoría papas
nativas u oriundas, que se cultivan en zonas altoandinas y cuya preservación es
posible gracias a la labor de las comunidades agropecuarias.
Quinua
Es un grano de alto valor
nutritivo, dado que aporta proteínas, ácidos grasos insaturados y minerales.
Por su contenido de fibra, superior al 6% del peso del grano, favorece el
tránsito intestinal, estimula el desarrollo de bacterias benéficas y ayuda a
prevenir el cáncer de colon.
Es
un alimento libre de gluten, apropiado para los celiacos o personas que no
pueden consumir trigo y sus derivados.
Yacón
Este tubérculo andino y
originario del Perú posee un alto contenido de inulina, fibra dietética que
ayuda al organismo a metabolizar la glucosa y reducir los índices de colesterol
y triglicéridos. Por ello su consumo es muy importante para las personas que
padecen de diabetes y dislipidemia.
Este alimento es excelente para
las dietas hipocalóricas por su alta concentración de fibra y agua. Por
contener minerales como calcio y magnesio reduce los riesgos de osteoporosis y
proporciona alivio a problemas gastrointestinales.
La soya: Es una legumbre de procedencia oriental, estudios han
demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soya en polvo reduce el
colesterol hasta en un 34%
Olluco
Es una planta herbácea.
Varios platos de Ecuador, Perú, Colombia y
Bolivia incluyen al tubérculo del Ullucus tuberosus en su composición y es una
importante fuente de carbohidratos en la dieta autóctona; la sopa de melloco es
popular en Ecuador, el olluquito con charqui carne seca y salada en Perú, y el
ají de papa Bolivia.
Garbanzo
Es una leguminosa de la familia de las
fabáceas, muy extendida en la India y en ámbito mediterráneo. Se trata de una
planta herbácea.
El origen del cultivo del garbanzo es
discutido. Podría situarse con cierta seguridad en el
Mediterráneo oriental:
Grecia, Turquía o Perú.
Ahora te
invito a comparar el valor
nutritivo de los siguientes cereales :
Kiwicha. Soya , quinua
Nutrientes de la Kiwicha
Las semillas contienen de un 13
a un 18% de proteínas y un alto nivel de lisina, aminoácido esencial para la
nutrición. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro,
potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la
del trigo y otros cereales es muy fina y suave. No es necesario separarla de la
harina; es más, juntas constituyen una gran fuente de energía.
Nutrientes de la quinua
La quinua contiene más
proteínas que ningún otro grano 16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con
un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos
similares a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua
mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra,
vitaminas.
Nutrientes del olluco
Bajos en calorías ya que contiene más de 80%
de agua, poco almidón y cantidades insignificantes de grasa por tanto es bajo
en calorías.
Nutrientes del
Garbanzo
• Es rico en proteínas, en almidón y en
lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico,
que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un
buen aporte de fibra y calor
4.
ACTIVIDADES DE APLICACIÓN.
a. Relaciona cada alimento
b. Coloca (V) o (F) según corresponda.
a) La papa es una planta
típica del Perú. ( )
b) La biodiversidad es la
poca variedad de especies nativas que hay en un lugar. ( )
c) La quinua es un cereal. ( )
c. Relaciona:
a)
Papa • Utilizamos en
los aderezos de las comidas.
b)
Quinua • Tubérculo que
crece en los Andes.
c)
Achiote • Es un cereal.
d)
Maca • Presenta gran
variedad de colores y tamaños.
d. ¿Cuál de los
cereales de la región andina tiene mayor valor nutritivo?
¿Qué son los cereales?
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e. En el siguiente grupo de alimentos colorea
los que son nutritivos.
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