jueves, 16 de julio de 2020

APRENDO EN CASA JUEVES 16 DE JULIO

NIVEL INICIAL

EDADES    3, 4 y 5 años
TEMA        Mi casa el Perú
COMPETENCIA
- Construye su identidad.
 - Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común.
 - Crea proyectos desde los lenguajes artísticos.
 - Lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna.




IV CICLO 
NIVEL PRIMARIA


GRADOS     3.° y 4.° grado
ÁREA      Arte y cultura
SESIÓN   Nuestras cerámicas. Continuamos con el reportaje de nuestra tradición cultural
COMPETENCIA   Aprecia de manera crítica manifestaciones artístico culturales.



V CICLO 
NIVEL PRIMARIA

GRADOS  5.° y 6.° grado
ÁREA  Ciencia y tecnología
SESIÓN  Valoramos nuestra biodiversidad conociendo los alimentos locales y su valor nutricional
COMPETENCIA   Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo.




ACTIVIDAD
GRADOS  5.°  grado
ÁREA  Ciencia y tecnología
SESIÓN  Valoramos nuestra biodiversidad conociendo los alimentos locales y su valor nutricional
DOCENTE  ELENA SANTILLAN QUIROZ

·        Con ayuda de tus padres o de algún familiar, desarrolla las siguientes actividades:
1.    Te invito a observar la siguiente imagen y luego comenta en familia.

2.    Ahora te invito a leer información acerca de la diversidad de alimentos  que hay en el Perú.

Fortalece tus defensas con estos alimentos andinos de gran valor nutricional
Cañihua, Kiwicha, maca, papa, quinua, yacón son los cultivos emblemáticos.
Los Andes peruanos nos brindan una generosa variedad de alimentos oriundos de enorme valor nutricional que se cultivan desde tiempos ancestrales. Su consumo habitual potencia las defensas del cuerpo humano frente al coronavirus Covid-19 y otras infecciones que ponen en riesgo nuestra salud.
3.A continuación, repasemos cuáles son estos cultivos emblemáticos de la sierra central peruana, considerados como auténticos superalimentos.
Cañihua
Entre sus propiedades nutricionales destacan que tiene un alto contenido proteico que puede aprovecharse en las dietas escasas en carnes. Posee un balance de aminoácidos de primera línea que contribuyen a mantener e incluso incrementar la masa muscular.
Es particularmente rica en aminoácidos como lisina, isoleucina y triptófano, que sirven para fortalecer el sistema inmunológico tanto en niños como en adultos.
Este cereal andino se cultiva entre los 3,800 y 4,000 metros sobre el nivel del mar. Según estudios realizados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en el Perú existen 334 tipos de cañihua.
Kiwicha
Contiene un alto valor en proteínas y minerales como calcio, fósforo potasio, zinc, entre otros. Cien gramos de kiwicha aporta 428 calorías, de los cuales el 70 % son almidones; 14.5 % proteínas y 7.8 % de grasa.
Su alto contenido en aminoácidos, especialmente de lisina, favorece el desarrollo cerebral y muscular. Además, puede ser consumido por madres gestantes e infantes, al aportar calcio, fósforo y hierro, minerales que fortalecen los dientes, huesos y sangre. 
La infusión obtenida por los tallos de esta planta, actúa como un efectivo laxante. Asimismo, aplaca los dolores reumáticos y menstruales.
Maca
Este tubérculo andino posee un perfil nutritivo similar al de los cereales, con un 60 % de carbohidratos; 10 % de proteína; 8.5 % de fibra y 2.2 % de grasas. Esta composición aporta gran cantidad de energía que ayuda a sobrellevar con éxito el desgaste de las actividades diarias, tanto a nivel físico como mental, favoreciendo la concentración.


Contiene ácido linolénico, palmítico y oleico que contribuyen a reducir el colesterol y enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, es una fuente de minerales esenciales como calcio, magnesio, fósforo, potasio, azufre, sodio, cobre, hierro, zinc, selenio, yodo, bismuto manganeso, silicio y estaño, ideal para robustecer el sistema inmune del organismo, así como la formación y resistencia de huesos y músculos, sistema nervioso y producción de hormonas.
Papa
El tubérculo más representativo del Perú es una poderosa fuente de vitaminas, en especial las del complejo B como la piridoxina, tiamina, niacina, ácido pantoténico y fólico. También es una excelente fuente de minerales como manganeso, fósforo, cobre, potasio, magnesio y hierro.

Existen más de 3,000 variedades de papa en nuestro país, siendo la gran mayoría papas nativas u oriundas, que se cultivan en zonas altoandinas y cuya preservación es posible gracias a la labor de las comunidades agropecuarias.
  Quinua
Es un grano de alto valor nutritivo, dado que aporta proteínas, ácidos grasos insaturados y minerales. Por su contenido de fibra, superior al 6% del peso del grano, favorece el tránsito intestinal, estimula el desarrollo de bacterias benéficas y ayuda a prevenir el cáncer de colon.
Es un alimento libre de gluten, apropiado para los celiacos o personas que no pueden consumir trigo y sus derivados.
Yacón
Este tubérculo andino y originario del Perú posee un alto contenido de inulina, fibra dietética que ayuda al organismo a metabolizar la glucosa y reducir los índices de colesterol y triglicéridos. Por ello su consumo es muy importante para las personas que padecen de diabetes y dislipidemia.

Este alimento es excelente para las dietas hipocalóricas por su alta concentración de fibra y agua. Por contener minerales como calcio y magnesio reduce los riesgos de osteoporosis y proporciona alivio a problemas gastrointestinales. 
La soya: Es una legumbre de procedencia oriental, estudios han demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soya en polvo reduce el colesterol hasta en un 34%
Olluco
Es una planta herbácea.
Varios platos de Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia incluyen al tubérculo del Ullucus tuberosus en su composición y es una importante fuente de carbohidratos en la dieta autóctona; la sopa de melloco es popular en Ecuador, el olluquito con charqui carne seca y salada en Perú, y el ají de papa Bolivia.
Garbanzo
Es una leguminosa de la familia de las fabáceas, muy extendida en la India y en ámbito mediterráneo. Se trata de una planta herbácea.
El origen del cultivo del garbanzo es discutido. Podría situarse con cierta seguridad en el
Mediterráneo oriental: Grecia, Turquía o Perú.
Ahora  te invito   a comparar el valor nutritivo  de los siguientes  cereales :
Kiwicha. Soya , quinua
Nutrientes de la Kiwicha
Las semillas contienen de un 13 a un 18% de proteínas y un alto nivel de lisina, aminoácido esencial para la nutrición. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave. No es necesario separarla de la harina; es más, juntas constituyen una gran fuente de energía.
Nutrientes de la quinua
La quinua contiene más proteínas que ningún otro grano 16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos similares a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, vitaminas.
Nutrientes del olluco
Bajos en calorías ya que contiene más de 80% de agua, poco almidón y cantidades insignificantes de grasa por tanto es bajo en calorías.
Nutrientes del Garbanzo

• Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calor
4.    ACTIVIDADES DE APLICACIÓN.


a. Relaciona cada alimento
b. Coloca (V) o (F) según corresponda.
a) La papa es una planta típica del Perú.                                                                       (       )                                                                           
b) La biodiversidad es la poca variedad de especies nativas que hay en un lugar. (       )  
c) La quinua es un cereal.                                                                                                 (       )                                                                                                       

c. Relaciona:
a) Papa                     • Utilizamos en los aderezos de las comidas.
b) Quinua                • Tubérculo que crece en los Andes.
c) Achiote                • Es un cereal.
d) Maca                    • Presenta gran variedad de colores y tamaños.
           
d. ¿Cuál de los cereales de la región andina tiene mayor valor nutritivo?


¿Qué son los cereales?

________________________________________________________________

e. En el siguiente grupo de alimentos colorea los que son nutritivos.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


No hay comentarios:

Publicar un comentario